НОВОСТИ

Осенние встречи в Библиотеке для Детей и Юношества

           

        В начале октября в Библиотеке для Детей и Юношества прошли встречи пенсионеров ко дню пожилого человека. Мероприятия были организованы для клуба читателей БДиЮ и для медицинских работников - членов городского совета ветеранов. Посвящены встречи — хлебу. И это неслучайно. Сейчас на дворе осень, а это самое урожайное время года.

         В ходе встреч «О, хлеб, ты - мир!» собравшиеся узнали об истории хлеба и хлебопечения. Вспомнили о разных периодах истории страны, когда хлеб особенно был нужен.

         В 2016 г наша страна отметила 75 летие одной из самых страшных страниц нашей истории и Великой Отечественной войны. Блок, посвященный блокаде Ленинграда (а хлеб и блокада понятия неразделимые) вызвал особые чувства и слезы горести. Как завороженные участники встреч смотрели клип «Баллада о ледовой трассе» и кадры презентации.

         Как почитают хлеб в наше время тоже оказалось очень интересным и неожиданным. В мире создаются музеи хлеба (в т.ч. и наш в Санкт-Петербурге на Лиговке с 1988 г). Устанавливают самому древнему и любимому продукту и памятники (в г. Зеленогорске Ленинградской обл., г. Муроме, в г. Рассказово под Тамбовом и в г. Берлине).

         А ещё у хлебушка есть свои праздники. Всемирный день хлеба — с 1955 г 16 октября и народный — Хлебный Спас 29 августа.

         С увлечением участники обеих встреч отвечали на вопросы «хлебной викторины», слушали (даже с удивлением) об обычаях и приметах.

         В блоке «Хлеб везде хорош, и у нас и за морем» все ознакомились с хлебным разнообразием мира: итальянской чиаббатой и еврейской халой, русским караваем и японским Хоккайдо. И в завершении все услышали одну из версий возникновения Бородинского хлеба, связанного с именем и судьбой героя отечественной войны 1812 года генерала А. Тучкова и его жены Маргариты.

          Как всегда, уже по традиции, всем присутствующим был представлен информационный буклет «Хлеб в разных странах мира» - с рецептами разного хлеба и способом приготовления живой, как её еще называют «вечной» закваски. Теперь наши читатели смогут сами ваять хлеба, да ещё  экологически чистые , полезные для здоровья и очень-очень вкусные.

                     Московцева Ю.В., зав. информационно-массовым сектором БДиЮ

 

Дополнительная информация

.